Descripción
Las aceitunas de Azapa son un producto típico y muy apreciado de la Región de Arica y Parinacota, en el extremo norte de Chile. Se han convertido en un símbolo gastronómico gracias a su sabor único y a la tradición que las respalda.
Presentación: bolsa
🌱 Origen y características
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Se cultivan en el Valle de Azapa, zona desértica fértil gracias al riego con aguas subterráneas y de oasis.
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Son aceitunas de gran tamaño, carnosas, de color que varía entre morado oscuro, violáceo y negro.
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Tienen un sabor intenso, ligeramente amargo y aliñado, muy distinto a las aceitunas comunes.
- Con Carozo y calibre XL
💪 Valor nutricional
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Grasas saludables (ácido oleico) que benefician el sistema cardiovascular.
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Vitamina E y antioxidantes que protegen las células.
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Hierro, calcio y fibra, esenciales para la salud digestiva y ósea.
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Snack natural, saciante y energético.
🍴 Usos gastronómicos
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Como aperitivo tradicional con pan y queso.
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En ensaladas típicas del norte chileno.
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Acompañamiento de platos criollos y preparaciones gourmet.
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Base para elaborar pasta o tapenade de aceitunas.







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